Cara Membuat Siomay
Dan hari ini kami pun akan memberikan ulasan mengenai cara membuat siomay
yang sangat mudah dan praktis, tentunya siomay khas dari Indonesia.
Biasanya di Indonesia, siomay terdiri dari beberapa jenis tergantung
dari isiannya, mulai dari siomay isi ikan tenggiri, daging ayam dan yang
lainnya. Siomay juga biasanya disajikan dengan beberapa pelengkap
seperti kubis, kentang atau pare. Dan di Bandung biasanya siomay disebut
dengan bakso tahu, siomay Bandung sendiri cukup populer di kalangan
banyak masyarakat.
Dan hari ini cara membuat siomay Bandung tersebut akan kami ulas untuk
membantu semua pembaca yang ingin membuat siomay sendiri di rumah. Tanpa
perlu berbicara panjang lebar lagi lebih baik langsung kita simak cara membuat siomay di bawah ini.
Bahan Siomay:
- Daging ikan tenggiri (500 gr, dihaluskan)
- Ebi (1 sdm, dibersihkan dan direndam)
- Tepung sagu (100 gr)
- Gula halus (1/2 sdt)
- Lada bubuk (1/2 sdt)
- Minyak wijen (1 sdt)
- Air jahe (1 sdt)
- Garam secukupnya
- Kulit pangsit
Bahan Saus:
- Kacang tanah (250 gr, digoreng)
- Cabai merah (4 buah, dibuang bijinya dan digoreng)
- Bawang putih (3 siung, digoreng)
- Garam (1/2 sdt)
- Gula pasir (1 sdm)
- Air matang (400 ml)
- Kecap manis secukupnya
- Air jeruk limau secukupnya
Cara Membuat Siomay:
- Campurkan semua bahan lalu kemudian aduk hingga rata dan menjadi kalis.
- Masukan adonan kedalam kulit pangsit, lalu bentuk.
- Kukus adonan tersebut sampai matang, lalu angkat.
- Untuk saos, haluskan semua bahan kecuali kecap dan jeruk limau dengan diulek atau bisa juga dengan diblender sampai halus.
- Setlah saus siap, angkat dan sajikan siomay dengan suas kacan dan berikan kecap juga air jeruk limau untuk pelengkap sesuai selera.
Cara membuat simay di atas pastinya sangat mudah dan sangat praktis
sehingga bisa dilakukan sendiri di rumah. Begitupun juga dengan para
pembaca yang saat ini belajar memasak, bisa dengan belajar untuk memasak
siomay. Untuk isian sendiri, ikan tenggiri pun bisa diganti dengan
isian yang lainnya, seperti halnya daging ayam atau yang lainnya sesuai
dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar