Senin, 14 April 2014

Resep serta cara pembuatan seblak basah

Woooy !!! Buat agan - agan yang suka pedes ga lengkap kalo gk nyoba SEBLAK BASAH jajanan yang berasal dari kota kembang Bandung ini memang sangat sedap dan pedas so ini dia resepnya serta cara pembuatannya : 


CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS ENAK JAJANAN BANDUNG

RESEP SEBLAK BASAH PEDAS ENAK JAJANAN BANDUNG. Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan memang sedang populer sebagai cemilan di kota bandung. Versi asli seblak ini adalah basah yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan seblak kering, seblak ceker, seblak mie dan seblak tulang. Namun kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap dengan bahan sosis dan bakso. Cekidot Now !

BAHAN :

  • 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 100 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 2 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
  • 1 sdm asam jawa
  • 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS ENAK JAJANAN BANDUNG :
  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar